Регистрация
Вход
Забыли пароль?
регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Krygina x Bioderma
07 августа | про инсайт

Krygina x Bioderma


Елена Крыгина и профессор-дерматолог Юлия Галлямова совместно с брендом Bioderma о пользе и вреде солнца.
Лена: Несмотря на то, что в интернете очень много информации, профессиональных советов всё ещё очень мало. Хотелось бы разобраться в этой теме, наконец, и обсудить мифы и актуальные вопросы. И первый вопрос, который я хотела бы задать – самый популярный среди моих подписчиц: что такое SPF?

Юлия: Все знают, что есть SPF 15, SPF 30, SPF 50 и тд., но никто не знает, что же это за SPF, и почему именно 50, что за цифра такая. Во-первых, SPF – это соотношение двух значений: объёма получаемого ультрафиолетового облучения и объёма принимаемого ультрафиолетового облучения кожей уже после нанесения солнцезащитного средства. Это называется «индекс SPF». Многие считают, что если они нанесли средство с высокой степенью защиты, то можно уже не повторять процедуру нанесения в течение дня. Но, на самом деле, обновлять средство нужно каждые 2 часа, потому что индекс SPF говорит не о продолжительности защиты, а о том, какой силы воздействие облучения крем может блокировать, отсюда и SPF с разными факторами. Почему 50? Американская организация FDA установила, что этот фактор защиты так же эффективен, как и 60-70-100 (такие были много лет назад) – они перестали быть актуальными, так как 50 – максимум защиты, которую можно обеспечить.

Лена: Звучит так, будто обычный человек не может самостоятельно подобрать степень защиты, будто требуется консультация дерматолога. Как понять, какая степень защиты нужна именно тебе?

Юлия: На самом деле, все довольно просто. Вам нужно отталкиваться от силы солнца. То есть, если вы едете на юг, где будете проводить максимальное количество времени на солнце, нужно брать максимальную защиту. Если вы находитесь в городе, стоит выбирать от 15 до 30. Опирайтесь на время года и место нахождения.

Лена: А какая защита считается минимальной? Можно ли пользоваться SPF 6?

Юлия: Разве что в пасмурную погоду, это очень слабая защита.

Лена: Влияет ли на выбор SPF тип кожи и пигментация? Смуглый, светлый, с веснушками и тд. Также интересно, отличаются ли продукты для женщин, мужчин и детей?

Юлия: Конечно, это очень индивидуально. Людям со светлыми волосами, тоном кожи однозначно стоит выбирать SPF 50. Люди с более тёмным тоном кожи также должны использовать SPF 50, отправляясь в страны с более жарким климатом, с более интенсивным солнцем. Позже, с учётом появления загара, можно использовать и SPF 30. Но, в любом случае, даже после продолжительного отдыха не стоит использовать защиту меньше SPF 30, находясь на пляже. Что касается детей, я считаю, что нужно обязательно использовать отдельное солнцезащитное средство и подходить к этому вопросу очень серьёзно. Например, продукты для детей марки Bioderma не содержат веществ, которые могут спровоцировать аллергию, они совершенно безопасны.

Лена: Зависит ли эффективность защиты от текстуры продукта? Например, может ли молочко защищать лучше, чем спрей?

Юлия: Эффективность не зависит от текстуры. Единственное, от способа и удобства нанесения зависит желание использовать продукт. Например, спрей более удобен в применении, нежели крем, который дольше впитывается, может оставлять белые следы и пр. В любом случае, выбирайте то, что более комфортно для вас. Здесь хотелось бы упомянуть о сути проблемы. Защищая кожу от ультрафиолетового излучения, мы фактически защищаем её от рака кожи. Почему он возникает в принципе, хотя, как мы знаем, солнце очень полезно? Солнце благотворно влияет на организм, не только на физическую, но и на эмоциональную сферу. У людей, как и у растений, также есть фотохимические реакции под действием солнца в коже: вырабатывается витамин D, оксид азота – то есть происходят реакции, которые жизненно нам необходимы. Но есть и оборотная сторона: под действием этих реакций образуются свободные радикалы – электроны во внешней оболочке молекул, которым нужна пара. Электроны начинают выбивать соседние клетки – таким образом они повреждают соседние клетки, и первое, на что направлено разрушительное воздействие – это белок. А белок – это коллаген, эластин – то за что борются все наши косметологи. Происходит то, что мы называем фотостарением: кожа стареет быстрее, чем предполагает биологический возраст, и восстановить её очень сложно. Далее, когда свободных радикалов становится очень много, они способны воздействовать на ДНК клетки. Клетка начинает неправильно делиться, мы получаем так называемые атипичные, то есть раковые клетки. Как правило, подобное происходит от солнечных ожогов. К слову, многие отрицательно относятся к наличию в продукте химических фильтров: есть мнение, что они небезопасны для здоровья и экологии. Но большой плюс химических фильтров в том, что они содержат защитные вещества, которые захватывают свободные радикалы и не дают им повреждать соседние клетки. Как раз в спрее-вуали Bioderma есть этот комплекс.

Лена: Про декоративную косметику с санскрином. Многие девушки думают, что SPF защита суммируется, и если в увлажняющем креме SPF 15, в СС-креме 20, а в солнцезащитном спрее 15, то в итоге получаем 50. Как на самом деле?

Юлия: SPF, конечно, не суммируется. Ориентироваться стоит на самое большое значение – то есть если в одном креме у вас 15, а в другом – 20, то в итоге степень вашей защиты 20, а не 35.

Лена: Летом у многих девушек возникает дилемма, краситься на пляж или нет: с одной стороны, без косметики некомфортно, а с другой – в жару вместе с санскрином она может закупоривать поры и тд. Я хотела бы сделать акцент на том, что сейчас на рынке есть множество продуктов, которые не закупоривают поры, например, у Bioderma есть отличный санскрин с оттенком, почему бы не воспользоваться? Как вы в целом относитесь к пляжному макияжу?

Юлия: Я отношусь положительно. В частности, к крему от Bioderma, так как он разрабатывался в первую очередь для людей с проблемной кожей: розацея, купероз. Обычное солнцезащитное средство создаёт очень плотную плёнку, под которой кожа воспаляется еще больше. Для такой кожи и был создан крем Bioderma с тональным эффектом.

Лена: Этот крем создаёт совсем лёгкий эффект загара, а ещё, его можно использовать в качестве праймера – на него отлично ложится тональный крем. Необязательно ждать отпуска, чтобы воспользоваться подобным защитным средством – он актуален и тогда, когда вы идете на работу или едете за рулем в солнечную погоду.

Юлия: Вы точно подметили про машину, почему-то все забывают о том, что стекло автомобиля не защищает от солнечных лучей, даже наоборот – может работать как лупа. Поэтому в автомобиле также не стоит пренебрегать санскрином.

Лена: Я сразу вспомнила о солнцезащитных очках: хотелось бы сказать о том, что нужно внимательнее выбирать очки, так как именно они будут защищать нежную кожу вокруг глаз от солнца. А вот что касается губ, как быть с ними?

Юлия: На губы также нужно наносить солнцезащитное средство (помады с SPF и тд). Но, как правило, это советуют делать людям с проблемной кожей губ. Для базовой защиты не обязательно использовать отдельное средство, достаточно крема или спрея для лица. А вообще, проблемы с кожей вокруг глаз или кожей губ легко решают шляпы. Тем более что они всегда в моде, не так ли?

Лена: Конечно, сейчас особенно актуальны большие широкополые шляпы. Но я представитель антишляпного сообщества, потому что люблю, когда волосы выгорают, и активно подставляю их солнцу. На волосы я также наношу солнцезащитный спрей, не столько для того, чтобы сохранить их, сколько чтобы защитить кожу, которую обнажает пробор. Все, кто когда-либо получал солнечный ожог на проборе, знают, как это мучительно.

Юлия: Да, кожа в этой области сложно поддаётся восстановлению. Не хочу никого пугать, но последствия могут быть и более серьезными – я говорю о красной волчанке, предраковых заболеваниях, раке. Поэтому стоит обязательно помнить о проборе.

Лена: В отсутствие солнца (пасмурно, вечер) стоит переживать о защите?

Юлия: Нет, все же беспокоиться о защите стоит именно в солнечную погоду. И, конечно, все зависит от времени, проведенного на солнце. Кстати, есть одно весьма противоречивое мнение о том, что солнцезащитные средства снижают количество вырабатываемого витамина D. Я подробно изучила этот вопрос – действительно, количество витамина D снижается, но остаётся в норме в любом случае.

Лена: Давайте поговорим о пользе солнца. Несмотря на огромное количество разнообразных санскринов, существует тенденция, что от солнца необходимо всеми силами защищаться, и мне кажется, что скоро наступит время, когда люди всё лето будут проводить в плаще-палатке, прячась от солнечных лучей. Стоит ли так ограничивать себя в принятии солнечных ванн? Солнце же приносит так много пользы.

Юлия: Многие люди склонны к категоричности: либо полностью отказываются от солнцезащитных кремов, либо не выходят сами и не выпускают детей на улицу из страха получить рак кожи. Действительно, солнце приносит очень много пользы. Например, благодаря оксиду азота, который вырабатывается под действием ультрафиолета в коже, расширяются сосуды, и производится профилактический эффект: снижается риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Ни в коем случае нельзя лишать человека солнца, оно нам необходимо. Нужно придерживаться золотой середины. Существует научное исследование, которое доказывает, что если ребенок недостаточно долго проводил время на свежем воздухе в возрасте до трёх лет, у него более вероятно развитие близорукости. И, наоборот, если до 9 лет успеть восполнить этот недостаток, близорукость регрессирует, то есть уменьшается.

Лена: Как девушке внедрить использование солнцезащитных средств в свою бьюти-рутину?

Юлия: Можно начать с увлажняющего крема с SPF. Но так как не все дневные кремы имеют степень защиты, можно использовать праймер или тональный крем с SPF, степень защиты должна быть не ниже 15. Также можно использовать молочко после душа с SPF, наносить нужно на всё тело, без исключения. Кстати, интересный факт: меланома (рак кожи) чаще встречается на ногах у женщин, чем у мужчин – мужчины по большей части носят брюки, в то время как у женщин эта область чаще открыта солнцу благодаря юбкам. Так что не забываем про ноги.

Лена: Как поддерживать защиту в течение дня?

Юлия: Смотря, какие планы на день. Если вы находитесь в помещении, вам не нужна дополнительная защита. Если же вы проводите весь день на улице, обновлять крем или спрей нужно каждые 2 часа.

Лена: нужно ли смывать предыдущий слой? Не образуется ли пленка?

Юлия: Если вы используете физический фактор – да, если же химический, то нет, ничего образовываться не будет.

Лена: А после солнца? Нужно ли использовать специальный продукт или можно обойтись увлажняющим кремом? И какая текстура необходима коже: жирный крем или лёгкий флюид, который быстро впитывается?

Юлия: Я считаю, что нужно использовать специальный крем, рассчитанный на кожу, которая подверглась ультрафиолетовому облучению. Кроме увлажняющих факторов в нём присутствует важные восстанавливающие факторы. Всё же эти кремы разрабатываются лабораториями не просто так. По поводу текстуры – если у вас жирная кожа, то вам подойдет лёгкий флюид, и, наоборот, для сухой кожи лучше выбрать более плотные средства.

Лена: Многие считают, что восстанавливающие кремы после загара нужны только тогда, когда ты уже сгорел на солнце. Но такие кремы нужно использовать не только после ожогов: солнце подсушивает кожу, а в специальных средствах присутствуют восстанавливающие ингредиенты, которые ускоряют регенерацию – это необходимо, так как кожа так или иначе повреждается на солнце. Заметьте, даже если вы не сгорели, кожа после интенсивного загара приобретает красноватый оттенок.

Юлия: А все-таки, загар сейчас в моде?

Лена: Загар снова в моде – был период, когда загар считался дурным тоном. Но опять же, смотря какой загар. Сейчас в тренде здоровье (на этой волне стали популярны спорт, супер-фуды, витамины, бады, медитации и пр), а человек, слегка «поцелованный солнцем» выглядит гораздо более здоровым, нежели бледный, поэтому лёгкий загар – не слишком интенсивный – весьма актуален. Появился даже тренд «неровного загара» со следами от очков. Веснушки также на пике моды – с ними образ становится теплым, солнечным, и их дорисовывают с помощью косметики или используют переводные татуировки. И, кстати говоря, загар отлично смотрится с ярким макияжем.

Юлия: Я хотела бы задать вопрос для моих подписчиков, среди которых много врачей. Мы проводим много времени в белых халатах – есть ли какой-то тренд на фасон?

Лена: Я питаю страсть к профессиям, которые требуют ношение формы, девушкам в принципе очень идёт форма. Что касается белых халатов, то халат халату рознь, очень важно из какой ткани он сделан. Самые крутые халаты шьются из плотных тканей, которые держат форму, не позволяют терять осанку, и также очень важно, чтобы он был приталенным. И, что касается косметики, белый халат – это такой холст, который требует макияжа. Обязательно нужно уделить внимание тону, ресницам и губам.

Юлия: Давайте ответим на дополнительные вопросы от подписчиков. Первый: можно ли отнести удаление родинок к профилактике рака кожи? Ответ: конечно же, нет. Во-первых, зачем удалять родинки? Я считаю, что это красиво и естественно. Во-вторых, удаляем мы только те родинки, которые имеют подозрение на рак кожи или предраковое состояние. Просто нужно следить за их состоянием: если появились подозрения, посетите дерматолога. Второй вопрос: может ли солярий восполнить недостаток солнца? Если мы говорим о всеобъемлющем понятии, то, конечно, нет. Ну а если речь только о загаре, то да, солярий компенсирует загар. Хотя, как дерматолог, я не сторонник солярия.

Лена: Нужен ли отдельный дополнительный уход за родинками?

Юлия: В первую очередь уделять особое внимание родинкам следует людям с очень светлой кожей, тем, у кого более ста родинок на теле, кто использует солярий или часто получали солнечные ожоги и тем, у кого уже есть пигментация на теле (пятнышки) – это совокупность факторов, включая генетику, которая помогает прогнозировать меланому. Но в целом, необходимо просто использовать солнцезащитные средства.

 
посмотреть еще про мейкап



осталось --мин.
на оформление корзины с Krygina Box.
Успейте купить что-нибудь еще в Магазине
и сформируйте заказ с общей доставкой!
--:--
Оформить Продолжить покупки
ваша kryginabox
не оформлена :(
Коробочка автоматически удалена из корзины и доступна для покупки другими пользователями
00:00
осталось --мин.
на оформление корзины с Krygina Box Lego.
Успейте купить что-нибудь еще в Магазине
и сформируйте заказ с общей доставкой!
--:--
Оформить Продолжить покупки
ваша Krygina Box Lego
не оформлена :(
Коробочка автоматически удалена из корзины и доступна для покупки другими пользователями
00:00